La uva vendimiada, fermenta durante 9 días entre 23 y 28ºC de temperatura, seguidos de una maceración de 10 días. La viña que da este vino está cultivada en vaso, sin riego, sin abonado químico, poda estricta en invierno, poda verde en junio, equilibrio en el cultivo y vendimia a mano. Rendimiento tres veces inferior al de viñas de cultivo en espaldera, uva de calidad tres veces superior. Resultado: cada planta, cada cepa, sólo de una botella.
Tipo: Tinto
D.O: Ribera del Duero
Variedad: 100% Tinto fino
De los altos de la finca “El Charcón”.
Arcillas y calizas. Altitud 842 m.
Tipo: Tinto
D.O: Ribera del Duero
Variedad: 100% Tinto fino
De los altos de la finca “El Charcón”.
Arcillas y calizas. Altitud 842 m.
Notas de cata
Se trata de un vino rojo picota de capa muy alta; a copa quieta, podemos notar un complejidad de aromas y una intensidad extraordinaria. Una vez que movemos el vino por las paredes de la copa, los aromas a fruta y madera se ensamblan y comienzan a a parecer recuerdos de frutas rojas maduras, cuero, tostados, vainilla. En boca es un vino bien estructurado y equilibrado. La integración alcohol y acidez es excelente y se aprecia un retrogusto diferente a la gama de Valduero clásica. Es la uva.
Temperatura de servicio: Temperatura aconsejable de consumo entre 17 y 19ºC.
Maridaje: Carnes rojas, pescado azul, quesos curados y embutidos.