La interpretación de nuestra finca se basa en el conocimiento de los diferentes tipos de suelos y el comportamiento de la cepa en cada uno de ellos.Con el fin de conseguir el equilibrio perfecto entre el suelo, el clima, la cepa y el entorno natural, nuestra viticultura respeta los riünos y principios de la biodinámica, favoreciendo una gran diversidad de microorganismos e insectos que influyen en el buen desarrollo y expresión de la uva.
Tipo: Tinto
Tierra de Castilla León
Variedad:Tinto fino 71% Cabernet Sauvignon 25%, Merlot 3%, Malbec y Syrah 1%
Grados: 15º
Vinificación: Los racimos han sido seleccionados durante todo el verano hasta su entrada en bodega. Se han mezclado las diferentes variedades antes de fermentar, dando prioridad al respeto por el suelo y al punto óptimo de maduración.
Las uvas se encubaron con un 5-15% de racimos enteros (en función del suelo), buscando potenciar la parte aromática y aportar tensión y emoción en boca con los raspones maduros.
La fermentación se realizó con levaduras autóctonas mediante pies de cuba. Durante la maceración se jugó con la temperatura y los tiempos de encubado para realizar una extracción delicada y precisa por infusión. La maloláctica se realizó en su totalidad de manera espontánea en barricas nuevas y de un vino.
La crianza de 18 meses se hizo un 30% en barricas de roble francés nuevas y el resto en barricas de uno y dos combinando barricas de 225 y 600 litros. Se realizó una ligera filtración del vino antes de embotellar. En el ensamblaje de QS 2016 han tomado parte los vinos nacidos de los suelos calcáreos de nuestra finca, con pequeñas aportaciones de margas y yesos, que le confieren personalidad y carácter al vino.
Tipo: Tinto
Tierra de Castilla León
Variedad:Tinto fino 71% Cabernet Sauvignon 25%, Merlot 3%, Malbec y Syrah 1%
Grados: 15º
Vinificación: Los racimos han sido seleccionados durante todo el verano hasta su entrada en bodega. Se han mezclado las diferentes variedades antes de fermentar, dando prioridad al respeto por el suelo y al punto óptimo de maduración.
Las uvas se encubaron con un 5-15% de racimos enteros (en función del suelo), buscando potenciar la parte aromática y aportar tensión y emoción en boca con los raspones maduros.
La fermentación se realizó con levaduras autóctonas mediante pies de cuba. Durante la maceración se jugó con la temperatura y los tiempos de encubado para realizar una extracción delicada y precisa por infusión. La maloláctica se realizó en su totalidad de manera espontánea en barricas nuevas y de un vino.
La crianza de 18 meses se hizo un 30% en barricas de roble francés nuevas y el resto en barricas de uno y dos combinando barricas de 225 y 600 litros. Se realizó una ligera filtración del vino antes de embotellar. En el ensamblaje de QS 2016 han tomado parte los vinos nacidos de los suelos calcáreos de nuestra finca, con pequeñas aportaciones de margas y yesos, que le confieren personalidad y carácter al vino.
Nota de cata
Quinta Sardonia 2016 es un fiel reflejo de la añada y muestra desde la nariz un carácter fresco con notas de tomillo, frambuesa, cereza roja y pimienta. Pronto aparecen aromas de violetas, cassis y un fondo de regaliz negro. Nariz muy compleja, potente y fresca. En boca nos muestra su procedencia calcárea con una mineralidad refrescante que envuelve mafices de ciruela, especias y fruta fresca, abriéndonos paso a unos taninos sedosos y ligeros. En conjunto tenemos un vino de trago suave, largo y aterciopelado con mucha vocación de envejecer en botella por largo tiempo.
Comentario del enólogo: No es necesario decantar este vino pero sí conviene abrirlo unas dos horas antes de su degustación. Servir a una temperatura de 150C y dejar que el se abra progresivamente en las copas para disfrutar por completo de la seductora evolución del QS 2016.