Pittacum

Val de la Osa

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Mencías centenarias, sobre suelos francos en pendiente, profundos, bien drenados, con fertilidad moderada que inducen en el viñedo vigor contenido y una correcta maduración. Viñedos plantados como dictaba la tradición a alta densidad, donde todas las intervenciones y cuidados son manuales.

Tipo: Tinto

Región de producción: El Bierzo

Variedad: 100% Mencía

Grados: 14,5º

Vinificación: La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12Kg de capacidad. Racimo a racimo son escogidos en la mesa de selección. A continuación, la vendimia, previo despalillado y sin estrujado se conduce a pequeños depósitos de 20 hl donde fermentan durante 20 días a 28 grados.

Solamente bazuqueamos, sin remontar, con la idea de hacer una extracción selectiva y preservar toda su fruta. A continuación el vino es criado durante 12 meses en barrica de un año de roble Francés, consiguiendo de esta manera menor aporte de tanino y menor presencia de madera.

Tipo: Tinto

Región de producción: El Bierzo

Variedad: 100% Mencía

Grados: 14,5º

Vinificación: La uva llega a la bodega en pequeñas cajas de 12Kg de capacidad. Racimo a racimo son escogidos en la mesa de selección. A continuación, la vendimia, previo despalillado y sin estrujado se conduce a pequeños depósitos de 20 hl donde fermentan durante 20 días a 28 grados.

Solamente bazuqueamos, sin remontar, con la idea de hacer una extracción selectiva y preservar toda su fruta. A continuación el vino es criado durante 12 meses en barrica de un año de roble Francés, consiguiendo de esta manera menor aporte de tanino y menor presencia de madera.

Nota de cata

Intenso, la fruta seduce la nariz, violetas, la barrica escondida. Elegante y complejo. Equilibrio en boca, denso, suave, fresco y final largo.

Comentario del enólogo:Val de la Osa nace de un viñedo antiguo, de una tierra donde se cultiva la Menda desde hace siglos. De una extensión delimitada considerada desde el punto de vista de sus aptitudes vitícolas. Vino que nos habla de la tierra, si el invierno fue helador, si cuidamos con cariño y esmero cada cepa.

Maridaje: Suculentos guisos tradicionales de legumbres, aves de corral y sus arroces, cefalópodos como el pulpo, pescados azules, chacinas, hongos salteados o guisados, tortillas, empanadas también de pescado, ensaladas correctamente aliñadas.

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