En el corazón de la Rioja Oriental y al pie de bodega se haya nuestra finca El Estarijo de 110 ha de superficie y en la que destinamos 30 ha al viñedo de 40 años de edad donde cultivamos Tempranillo, Graciano y Mazuela. Suelos francos con gran cantidad de canto rodado, profundos y con fertilidad moderada que inducen en el viñedo vigor, contenido y una correcta maduración. De los viñedos al pie de la sierra de La Hez, situados a 700 m de altitud, más frescos y de maduración tardía, bajamos la Garnacha que contribuye a un mejor equilibrio del vino con aporte de fruta fresca y acidez. Son estas viejas cepas de Garnacha las protagonistas de los auténticos vinos de la Rioja Oriental.
Tipo: Tinto
D.O: Rioja
Variedad:Garnacha, Tempranillo, Graciano y Mazuela
Grados: 14º
Vinificación:La vendimia manual se realiza en cajas de 18Kg de capacidad. Ya en la bodega los racimos son escogidos en la mesa de selección. Se despalillan y la uva entera sin estrujar se conduce a los depósitos de fermentación por gravedad, respetando al máximo su integridad.
Durante 20 días fermentan a 25ºC realizando ligeros remontados con el objeto de hacer una extracción selectiva y preservar toda su fruta. Ahora llega el momento de afinar correctamente la crianza en barrica de roble y alcanzar en este reposo complejidad, un suave aporte de tanino y moderada presencia de madera. Crianza durante 12 meses en barrica de roble.
Tipo: Tinto
D.O: Rioja
Variedad:Garnacha, Tempranillo, Graciano y Mazuela
Grados: 14º
Vinificación:La vendimia manual se realiza en cajas de 18Kg de capacidad. Ya en la bodega los racimos son escogidos en la mesa de selección. Se despalillan y la uva entera sin estrujar se conduce a los depósitos de fermentación por gravedad, respetando al máximo su integridad.
Durante 20 días fermentan a 25ºC realizando ligeros remontados con el objeto de hacer una extracción selectiva y preservar toda su fruta. Ahora llega el momento de afinar correctamente la crianza en barrica de roble y alcanzar en este reposo complejidad, un suave aporte de tanino y moderada presencia de madera. Crianza durante 12 meses en barrica de roble.
Nota de cata
Intenso color, nariz elegante. Fruta negra bien madura, confitura de frutas rojas y especias, la madera inte – grada. Equilibrio en boca, denso, suave, fresco y final largo.
Comentario del enólogo: Buscamos transmitir que Heraclio Alfaro es un vino ligado al suelo y al clima, que guarda re – lación con el territorio y con la cultura vitícola de la Región. Siglos de sabiduría colectiva y experiencia práctica, donde los viticultores cultivaban diversas variedades tradicionales y construían sus vinos ensamblándolas de la manera adecuada y obteniendo así vinos más ricos en matices, equilibrados y singulares. Garnacha, Tempranillo, Graciano, Mazuela… Esta ha sido la fuente de nuestra inspiración.
Maridaje: Guisos o cazuelas tradicionales como pochas con codorniz, patatas a la riojana incluso picantes. De la huerta la me – nestra. Carnes: chuletas de cordero al sarmiento, caza, chacinas… Pescados: bacalao a la riojana, pescados al horno… Hongos saltea – dos o guisados, tortillas…