Nuestro proyecto inicial no contemplaba la elaboración de vinos blancos. En 2006 adquirimos la nueva finca en les alcusses y poco después ponemos en marcha nuestro proyecto de estudio y recuperación del uso de las viejas tinajas de la bodega fonda y es entonces cuando nace Cullerot. Cullerot significa renacuajo. Un pequeño vino blanco que quería crecer y mejorar en una zona de tintos. Y así fue. Las tinajas pronto nos mostraron sus bondades con los vinos blancos. Pureza y frescura, mucha frescura. Justo lo que necesitábamos. Hemos ido recorriendo la comarca en busca de viñedos viejos y con las uvas blancas hemos tenido mucha más suerte que con las tintas (lo poco que se ha salvado de las campañas de arranque está muy comprometido con las cooperativas). En este momento tenemos acuerdos con 7 productores que suponen 15 hectáreas de 5 diferentes variedades autóctonas. En ocasiones acordamos un precio por kilo pero preferimos pagar por hectárea para que el viticultor no se preocupe por la producción y para controlar mejor el cultivo. Después de estos años estamos felices por la calidad y por el éxito en el mercado de este vino y también porque, pagando bien a los viticultores, hemos conseguido preservar estos viejos y preciosos viñedos.
Tipo: Blanco
D.O.P: Valencia
Variedades: 30% Pedro Ximenez, 30% Macabeo, 10% Verdil, 10% Merseguera, 10% Malvasía, 10% Chardonnay
Grados:12,5º
pH: 3,2
SO2 total: 52 mg/l
Acidez: 5,99 g/l
Azúcar Residual: 1 g/l
Crianza: Vino blanco criado en tinaja
Tipo: Blanco
D.O.P: Valencia
Variedades: 30% Pedro Ximenez, 30% Macabeo, 10% Verdil, 10% Merseguera, 10% Malvasía, 10% Chardonnay
Grados:12,5º
pH: 3,2
SO2 total: 52 mg/l
Acidez: 5,99 g/l
Azúcar Residual: 1 g/l
Crianza: Vino blanco criado en tinaja
Viñedos y viticultura: Partida de Les Alcusses y parcelas de otras fincas de Terres dels Alforins, D.O.P. Valencia / 550-700 metros sobre el nivel del mar / suelos franco arenoso, franco arcillosos y calizo arenoso / viñas de 20-40 años / cultivo ecológico.
Vinificación: Vendimia manual en cajas de 15 kg, despalillado parcial, leva – duras autóctonas, finaliza la fermentación alcohólica en tinajas de barro, crianza de 6 meses en tinajas de barro de 2800 litros / 65.000 botellas de 750 ml.